O 13º Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé entrou para a história como a maior edição já realizada, consolidando-se como o principal evento beneficente de gastronomia do Litoral Norte paulista. Realizado entre os dias 25 e 27 de julho, no Campo de Futebol de Camburi, em São Sebastião, o evento registrou um faturamento geral de R$ 708.004,89, com lucro líquido de R$ 404.876,38, superando todas as expectativas e batendo recordes de público, arrecadação e engajamento.

Sob curadoria do renomado chef caiçara Eudes Assis, o Arraial contou com a participação de grandes nomes da gastronomia nacional, como Rodrigo Oliveira, Janaína Torres, Roberto Ravioli, Bruno Katz, Onildo Rocha, Edinho Engel e Carol Fiorentino, que trouxeram sabores únicos e experiências inesquecíveis para o público em três dias de festa solidária.

Com apoio da Prefeitura de São Sebastião, por meio da Secretaria de Turismo (Setur) e da Fundação Educacional e Cultural ‘Deodato Sant’Anna’ (Fundass), o evento firmou-se como um dos principais encontros gastronômicos do Brasil, atraindo visitantes de diversas regiões e revertendo 100% da arrecadação ao Projeto Buscapé, que há mais de 15 anos transforma a realidade de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social na Costa Sul do município.

"O Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé já é um patrimônio cultural e social de São Sebastião. Um evento dessa magnitude projeta nossa cidade nacionalmente, movimenta a economia local, atrai turistas e, acima de tudo, fortalece uma causa nobre que transforma vidas. A Prefeitura tem orgulho de apoiar com toda a estrutura necessária, desde a montagem, segurança, logística até a divulgação, porque acreditamos no poder da cultura, da educação e da solidariedade como motores do desenvolvimento. Parabenizo todos os envolvidos por mais esse recorde histórico que engrandece nossa cidade", disse Reinaldinho Moreira, prefeito de São Sebastião.

Além dos pratos elaborados por chefs consagrados (com valores entre R$ 10 e R$ 50), a festa ofereceu atrações para crianças, brincadeiras típicas, espaço kids e uma curadoria de bebidas especiais com participação de sommelières, cervejeiros artesanais e produtores locais. Tudo isso embalado por uma programação musical com artistas regionais, como Benziê, Koala Joe, JB Banda, Soul Índio e Alfredinho Samba Show, promovendo a cultura caiçara e valorizando o talento local.

A edição 2025 também prestou uma emocionante homenagem a ícones da gastronomia que nos deixaram recentemente: Paulo Yoller, Tanea Romão, Vó Tutu e o jornalista Ricardo Castilho. A família de Yoller, inclusive, marcou presença preparando hambúrgueres em sua memória.

"Ver o Arraial Gastronômico atingir esse nível de grandeza e reconhecimento é motivo de muito orgulho. Mais do que reunir grandes chefs e sabores, esse evento representa afeto, pertencimento e transformação. Cada prato servido aqui tem um propósito: garantir que o Projeto Buscapé continue oferecendo oportunidades e dignidade para nossas crianças. É uma celebração da nossa cultura caiçara com responsabilidade social. Agradeço imensamente a todos os chefs, voluntários, parceiros e à Prefeitura, que mais uma vez ofereceu toda a estrutura necessária para que esse sonho fosse possível", disse Eudes Assis, chef caiçara e curador do 13º Arraial Gastronômico

Atualmente, o Projeto Buscapé atende mais de 170 crianças e adolescentes de 7 a 15 anos, oferecendo atividades como judô, balé, teatro, música, gastronomia, taekwondo, jiu-jítsu, atletismo, ciclismo, reforço escolar, desenho, violão e percussão — além de três refeições diárias e acompanhamento constante.

Com este resultado histórico, o Arraial Gastronômico não apenas reafirma seu papel fundamental na manutenção do projeto, como também eleva o nível da solidariedade, da cultura e da gastronomia no município de São Sebastião.

 

#PraTodosVerem: Momentos da festa “Arraiá Gastronômico do Projeto Buscapé”. Na primeira imagem, a entrada decorada com tema de floresta e uma placa grande com o nome do evento. Pessoas entram e conversam em frente à estrutura. Na segunda imagem, várias crianças do projeto estão no palco vestidas com uniformes azuis e camisetas brancas e pretas com o logotipo do projeto, enquanto o curador Eudes entrevista uma delas. Na terceira, um menino com avental e touca azul com a inscrição “Projeto Buscapé” serve comida em um recipiente, com utensílios e panelas ao fundo. Na última imagem, a banda “Koala Joe” se apresenta no palco com instrumentos musicais e um grande telão iluminado com o nome da banda. A frente do palco tem uma canoa decorativa com rede e peixes de papel. Fim da descrição.